Как приготовить мясо крокодила
Мясо крокодила готовить не очень сложно. Главное соблюдать некоторые правила. Лучше всего готовить из замороженного филе. Предпочтительней выбирать крокодиловое филе из хвостовой части, т.к. оно менее жирное и более нежное. После разморозки, перед нарезкой необходимо дать мясу немного полежать, таким образом можно предотвратить потерю влаги. Затем нужно обрезать с мяса жир (если таковой имеется), т.к. жир обладает специфическим привкусом, лучше его сразу удалять.
Золотым правилом в приготовлении блюд из крокодилового мяса считается медленное приготовление на слабом огне, в противном случае мясо может получиться жестким. Однако даже это правило может не действовать, если мясо крокодила окажется в руках умелого повара.
Кроме того, не желательно использовать большое количество ингредиентов – рекомендуется не более трех. При этом не стоит злоупотреблять специями, иначе Вы можете перебить истинный вкус крокодильего мяса. При жарке мяса всегда используйте сливочное, растительное или оливковое масло. Не используйте маргарин, т.к. гидрогенизированные жиры могут придавать мясу неприятные вкус. Жарьте мясо на раскаленной сковороде, но не пережаривайте мясо крокодила слишком сильно. После приготовления следует слить лишний жир.
В приготовлении маринада для крокодилового мяса можно применять следующие ингредиенты:
- цитрусы (лайм, мандарин, апельсин);
- пюре киви, папайи, кожура манго;
- розмарин;
- чеснок;
- базилик, имбирь, карри, перец Чили, соль и перец.
- Шашлык из крокодила по-французски
-
Ингредиенты:
- 600-700 г филе крокодила;
- сок 1 лимона;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 10 шампиньонов;
- 4-5 свежих помидора;
- 2 грейпфрута;
- черный перец;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт:
1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
2. Смешиваем толченные семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист.
3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут.
4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем.
5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы.
6. Жарим 5-10 мин, поливая маринадом.Подаем такой шашлык прямо на шампурах.
- Adobo из крокодила
-
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 гр. мяса крокодила;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 маленький лавровый листик;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана сока лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.
Рецепт:
1. Нарежьте филе крокодила кусочками.
2. В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сок лайма, воду, сахар и лавровый лист.
3. Положите в маринад кусочки мяса и оставьте на час мариноваться.
4. Выньте мясо из маринада и обсушите.
5. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте мясо и жарьте 10-12 минут.
6. Процедите маринад через марлю (дуршлаг) и прибавьте к мясу. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.
Подавайте адобо из крокодила вместе с белым рассыпчатым рисом.
- Хвост крокодила с пастой Карри
-
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг филе из крокодильего хвоста;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 15см имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 500 мл куриного бульона;
- 125 мл кокосового молока;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1-2 чайные ложки красной пасты карри;
- оливковое масло;
- кориандр;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части нарезать кубиками, предварительно удалив жир.
2. Очищенный и нарезанный имбирь вместе с крупнонарезанным луком жарить на сильном огне, с добавлением 1 ч.ложки оливкового масла в течение 3-4 минут.
3. Добавить куркуму с тмином и жарить еще минуту.
4. Добавить куриный бульон и варить в течение 4 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит около 1/4 жидкости.
5. Отбросить лук, имбирь, чеснок из кастрюли. Добавить к полученному соусу в кастрюлю томатную пасту, пасту карри и кокосовое молоко, довести до кипения на сильном огне. Выключить через 1-2 минуты. Отложить в сторону.
6. В другую кастрюлю добавить 2 чайные ложки оливкового масла и, часто помешивая, обжарить мясные кубики в течение 10 минут. Непрозрачное мясо станет белым, а потом слегка коричневыми, выпуская сок во время приготовления.
7. Мясные кубики переложить в кастрюлю с соусом и помешивать на небольшом огне около 2 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать с рисом басмати, украсить веточкой кориандра.
- Жаркое из крокодила
-
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г крокодилового мяса;
- 2 ч.л. светлого соевого соуса;
- 1/2 ч.л. кукурузной муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 6 тонких ломтиков имбиря;
- 1 острый зеленый перец;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1/2 головки лука;
- 2 ч.л. белого вина;
- 2 ч.л. устричного соуса;
- 2 стебля зеленого лука;
- кешью жаренные во фритюре.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки.
2. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали.
3. Лук и чеснок мелко нарезать.
4. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.
5. Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла, сильно разогреть масло. Добавить имбирь.
6. Добавить перец, чеснок и лук. Помешивая поджарить до золотистого цвета.
7. Положить в сковороду мясо, продолжая помешивать жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать воде выпариться.
8. Нарезать стебли зеленого лука на 4см отрезки и положить в сковороду. Выключить плиту.
Подавать с орешками кешью.
- Котлеты Mardi Gras
-
Ингредиенты (на 6 порции):
- 1 кг картофеля;
- 2 кг мяса крокодила;
- 3 головки лука;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 пучка сельдерея;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 литр растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 г соли;
- 1 ст.л. черного перца;
- панировочные сухари.
Рецепт:
1. В большую кастрюлю налить воды, посолить.
2. Очищенный картофель варить до мягкости. Затем процедить.
3. Мясо крокодила, лук, зеленый лук, петрушку, сельдерей, чеснок и отваренный картофель пропустить через мясорубку в большую миску.
4. Хорошенько перемешать яйца, соль и перец.
5. Слепить из полученного фарша котлеты (размером с мяч для гольфа), окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
6. Нагреть масло во фритюрнице до 190 градусов С. Жарить мясные шарики до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Медальоны с горчицей
-
Медальоны с горчицей
- Жареный хвост крокодила
-
Жареный хвост крокодила
- Мясо крокодила с манго и соусом из базилика
-
Мясо крокодила с манго и соусом из базилика
- Стейк из крокодила с гарниром
-
Стейк из крокодила с гарниром
- Мясо крокодила запеченное с сыром
-
Ингредиенты (на 8 порции):
- 3 кг мяса крокодила;
- 400 г сыра;
- 16 яиц;
- 1 стакан воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст.л. топленого масла;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт:
1. Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.
2. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.
3. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.
4. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.5. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.
6. Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке - от 20 до 40 минут.